Содержание
Керамические строительные материалы
Керамические материалы обладают поликристаллической структурой, их получают в результате формования и тепловой обработки глин с добавками.
Основы производства
Сырьё. Основным сырьевым компонентом керамических строительных материалов является глина – осадочная горная порода, состоящая из природных водных алюмосиликатов с различными примесями.
Глина, замешанная с определённым количеством воды, образует глиняное тесто, обладающее связностью и пластичностью, способное в процессе обжига образовывать прочный искусственный камень.
Технология производства керамических материалов связана с характеристиками используемых глин (огнеупорность; содержание AlO и красящих оксидов в прокалённом состоянии, водорастворимых солей, включений размером более 0,5 мм; размер включений; пластичность; температура спекания; содержание свободного кремнезёма; механическая прочность).
Основы технологии
Основные технологические операции при производстве керамических материалов включают:
- подготовка сырья
- дозировка
- перемешивание
- формование
- сушка
- обжиг
В процессе обжига образуется структура керамического материала, определяющая его свойства, в том числе прочность. Возможные дефекты при обжиге необратимы. Например, при отклонении от оптимальной для данного материала температуры обжига может быть пережог, при этом происходят потеря формы, оплавление поверхности. При недожоге ухудшаются основные показатели эксплуатационно-технических свойств.
Обработка лицевой поверхности керамических материалов связана с их видом и производится различными технологическими способами, среди которых выделяют: механическую обработку, ангобирование, глазурование, сериографию, шелкографию.
Механическая обработка предполагает использование специальных приспособлений, позволяющих получать рельефный рисунок в процессе формования материала или после него.
Ангобирование – нанесение механическим способом на лицевую поверхность белых или цветных жидких глиняных масс толщиной 0,25 – 0,4 мм. После обжига образуется матовое покрытие.
Глазурование – покрытие различными способами слоем жидкой глазури толщиной 0,15 – 0,3 мм. Глазури, состоящие из кварца, полевогошпата, каолина и других компонентов, образуют после обжига стекловидный слой, отличающийся блеском. Реже применяют глазури, позволяющие получать матовую фактуру – со слабым блеском.
Способ сериографии предполагает изготовление по фотоснимку рисунка сетки-трафарета, с помощью которой красящий состав наносят на материал, затем изделие глазуруют и обжигают.
Шелкография – нанесение орнаментированного рельефа глубиной до 1 мм при прессовании материала металлическим штампом с рисунком. Рельефный рисунок может быть получен также при пульверизации глазури на металлический трафарет, который устанавливают на высушенный материал.
Номенклатура
Среди керамических материалов, выпускаемых промышленностью, — стеновые материалы (кирпичи, камни, блоки), плитки и плиты, черепица, санитарно- технические, архитектурно-художественные изделия, а также материалы специального назначения: трубы, дорожный кирпич, кислото- и огнеупорные, теплоизоляционные, краски.
Кирпичи, камни и блоки отличаются размерами: камень больше кирпича по толщине, как правило в 2 раза и более, блоки значительно крупнее камней. Кирпичи и камни разделяют на полнотелые (керамическая масса заполняет весь объём изделия) и пустотелые (с технологическими пустотами, полученными в процессе формования). Блоки выпускают только пустотелые.
Плитки (длина и ширина до 150 мм) и плиты (более крупных размеров) используют для фасадов, внутренней облицовки стен, для покрытия полов. Например, для внутренней облицовки стен. Их форма весьма разнообразна: квадратные, прямоугольные, четырёх-, пяти-, шести- и восьмиугольные, фигурные, фасонные (угловые, карнизные, плинтусные).
Черепица для кровли производится из легкоплавких глин различных размеров и типов – рядовая, коньковая, разжелобочная, концевая, специальная
Санитарно-технические керамические изделия (ванны, раковины, унитазы, умывальники) изготавливают из фаянса, полуфарфора и фарфора.
Различный рельеф, в том числе рельеф сложного профиля, имеют изделия архитектурно-художественной керамики, используемые для внешней и внутренней художественной отделки. Эти изделия бывают одно- и многоцветными. В качестве красителей используют различные цветные глины, хромистый железняк, марганцевую руду.
Неглазурованные изделия называют архитектурной терракотой.
Способ формования предполагает получение индивидуальных изделий со сравнительно сложным и глубоким рельефом.
Керамические трубы применяют для дренажных (мелиоративных) систем и отвода сточных и щелочных вод.
Для изготовления дорожного кирпича применяют тугоплавкие глины. Кроме дорожного строительства, его применяют для устройства тротуаров, полов промышленных зданий.
Кислотоупорные керамические материалы (кирпич, плитки, трубы и фасонные части к ним) получают из глин, которые не содержат примеси, понижающие химическую стойкость (например, гипс, карбонаты).
Огнеупорные керамические материалы применяют при строительстве промышленных печей, топок и оборудования, работающих при температуре 1580 – 1770 ºС.
Большая пористость керамических теплоизоляционных материалов создаётся путём введения в глиняную массу пенообразователей и выгорающих добавок. Специальные теплоизоляционные материалы отличаются высокой прочностью и возможностью применения в условиях температур до 900 ºС.
Керамические краски – смеси жаростойких минеральных пигментов с легкоплавкими стеклами (надглазурные краски) или с керамическими массами и глазурями (подглазурные краски). Указанные составы после обжига материала обладают ярким и сочным цветовым тоном, высокой стойкостью к действию света и различных климатических факторов.
Свойства
Эксплуатационно-технические свойства керамических материалов непосредственно связаны с характером их структуры, образующейся в процессе обжига. Выделяют материалы с пористым и плотным черепком. Большинство керамических материалов имеют пористую структуру (кирпич, черепица, плиты и плитки для облицовки стен). Пористость их обычно более 30%. Номенклатура материалов с плотным черепком ограничена. К ним относятся, например, кислотоупорный кирпич, фарфоровые изделия.
Прочность керамических материалов также связана с пористостью их структуры. Так, различают следующие марки кирпича керамического в зависимости от предела прочности при сжатии в кгс/см²: 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300. Но кирпич дорожный – материал с плотным черепком – имеет более высокие марки – 400, 700, 1000.
Эстетические свойства керамических материалов связаны с видом и составом используемого сырья (в первую очередь глину), параметрами различных технологических переделов и могут регулироваться в процессе производства.
Большинство месторождений глин содержит оксиды железа в количестве, обеспечивающем керамическим стеновым материалам различные оттенки красного цвета. При наличии в глинах большого количества известковых включений изделия приобретают светло-коричневые и бежевые тона.
Добавляя в глиняную массу из светложгущихся глин минеральные красители, можно получать керамические изделия разных цветов и оттенков. Красные тона получаются при наличии оксидов железа, коричневые – марганцевых руд, серые – хромистых. Цвет изделия заметно изменяется при добавлении к светложгущейся глине обычного легкоплавкого суглинка.
При обжиге изделия могут приобретать также темно-серый или даже чёрный цвет.
Рельефный рисунок получают при обработке лицевой поверхности керамических стеновых материалов в процессе формования специальными валиками, щётками, гребёнками или горизонтальными струнами. Применяют валики с тупыми или острыми выступами щетки из грубой или тонкой проволоки. Для отделки материалов, имитирующей древесную кору, используют горизонтальную струну, срезающую тонкий слой с поверхности глиняного бруса, с помощью стержней разделяют срезанный слой глины на продольные равные волокна, затем гладким валиком прижимают образовавшиеся волокна к брусу.
Керамические стеновые материалы отделывают также методом торкретирования сухой минеральной крошки на лицевую поверхность. Минеральная крошка вдавливается в тело глиняного бруса, образуя ориги нальные зернистую фактуру и цвет. Для торкретирования можно использовать кварцевый песок, шамот, бой стекла, отходы производства фарфора и фаянса, керамических плиток.
Санитарно-технические изделия покрывают прозрачной или глухой (белой или цветной) глазурью. Их эстетические характеристики связывают, в частности, с белизной, вызываемой рассеянным отражённым светом.
При оценке внешнего вида керамических материалов фиксируют размеры и возможные дефекты. На лицевой поверхности кирпича и камня лицевого не допускаются отколы. В том числе от известковых включений и другие дефекты, видимые с расстояния 10 м на открытой площадке при дневном освещении.
Санитарно-технические изделия не должны иметь отклонений от заданной формы.
В зависимости от вида дефектов изделия оценивают с помощью металлических измерительных инструментов, контрольных шаблонов, мерного увеличительного стекла и визуально.
Оценка эффективности керамических материалов в архитектуре связывается с положительным опытом их применения в течении многих лет. С эстетической точки зрения важны ощущения чистоты глазурованных изделий, «теплоты» материалов красного цвета различных оттенков, «штучности» керамического кирпича, плиток и плит, оставляющей впечатление «ручной» работы.
Следует отметить, что керамические материалы экологически безопасны.
Источник: https://stroilogik.ru/stroitelstvo/stroi-materialy/94-keramicheskie.html
4. Свойства керамических материалов
В результате обжигаформируется структура материала(спекание) и изделие приобретаетнеобходимые физико-механическиесвойства. Любой керамический материалявляется многофазной системой. В керамикемогут присутствовать кристаллическая,стекловидная и газовая фазы.
Кристаллическаяфаза представляет собой определенныехимические соединения или твердыерастворы. Эта фаза составляет основукерамики и определяет значениямеханической прочности, термостойкостии других ее основных свойств.
Стекловидная фазанаходится в керамике в виде прослоекстекла, связывающих кристаллическуюфазу. Обычно керамика содержит 1–10 %стеклофазы, которая снижает механическуюпрочность и ухудшает тепловые показатели.Однако, стеклообразующие компоненты(глинистые вещества) облегчают технологиюизготовления изделия.
Газовая фазапредставляет собой газы, находящиесяв порах керамики. По этой фазе керамикуподразделяют на плотную, без открытыхпор и пористую. Наличие даже закрытыхпор нежелательно, так как снижаетсямеханическая прочность материала.Большинство видов специальной техническойкерамики обладает плотной спекшейсяструктурой поликристаллическогостроения, для ее получения применяютспецифические технологические приемы.
5. Характеристика ассортимента изделий из керамики
Изделия из керамикиподразделяются на изделия из тонкойкерамики и изделия из грубой керамики.
Характеристика изделий тонкой керамики
Производствоизделий тонкой керамики отличаетсяповышенными требованиями к качеству иоднородности сырья, более сложнымипроцессами приготовления и переработкимасс, формования, тщательной отделкойповерхности изделий в зависимости оттехнологических требований и повышеннымитребованиями к качеству обжига. Впроцессе приготовления масс все исходныематериалы подвергают тонкому помолу(материалы проходят через сито, имеющеене менее 10 000 отв/см2).После обжига изделия имеют в изломемелкозернистую однородную структуру.
К тонкой керамикебытового назначения относят изделияиз фарфора, полуфарфора, тонкокаменныхмасс, фаянса и майолики.
Фарфор– основной представитель тонкойкерамики. Характерные признаки фарфора– белый цвет с синеватым оттенком, малаяпористость и высокая прочность,термическая и химическая стойкость иприродная декоративность. Его особенностиопределяются химическим составом истроением черепка, которые зависят отназначения изделия, условий их эксплуатациии предъявляемых к ним требований.
Фарфорразличают:
- твердый (состав, в %: каолин – 50; полевой шпат – 25, кварцевый песок – 25). Температура обжига 1300–1450 С. Твердый фарфор обладает высокой механической прочностью, химической и термической устойчивостью. Применяется для изготовления хозяйственных изделий (посуда), радиотехнических изделий;
- полевошпатовый мягкий (состав, в %: каолин – 25–35, кварц – 3–40, полевой шпат – 30–35), обжигаемый при более низких температурах – 1200 С. С увеличением содержания полевого шпата возрастает количество стекловидной фазы, улучшается просвечиваемость, но уменьшается механическая прочность и теплостойкость. Мягкий фарфоримеет высокую просвечиваемость, но меньшую термическую и механическую прочность. Используют для изготовления художественных изделий и хозяйственной посуды;
- мягкий костяной(состав, в %: каолин – 20–45; полевой шпат – 9–20; костную мука (зола) – до 60). Костяной фарфоробладает высокой просвечиваемостью, но низкой механической и термической прочностью. Черепок фарфора спекшийся, непористый, на изломе блестящий, раковистый, твердый. Глазурь наносится пульверизацией. При добавлении оксидов металлов в массу получают костяной фарфор с цветным черепком. Неглазурованный мягкий, используемый для производства художественных изделий, сувенирной посуды – бисквитный фарфор. При ударе по краю изделия фарфор издает высокий мелодичный продолжительный звук;
- бисквитный фарфор представляет собой неглазурованный фарфор;
- фриттовый фарфор – по составу напоминает стекло, т.к. не содержит глинистых материалов. Обладает недостаточной твердостью глазури, трудоемок технологически. Для производства посуды применяется редко.
Ассортиментбытовых фарфоровых изделийвключает столовую, чайную, бытовуюпосуду и прочую. Особо выделеныхудожественно-декоративные изделия.
Столоваяфарфоровая посуда весьма разнообразнапо наименованиям, фасонам и размерам.Это – круглые и овальные блюда, вазы скрышками разных фасонов, подливочники,салатники, селедочницы, тарелки, изделиядля специй. Чайнаяи кофейнаяпосуда также весьма разнообразна пофасонам, размерам и декору.
Основноеместо в ассортименте занимают чашки сблюдцами: кофейные емкостью 60, 85,100–130 см3,чайные обыкновенные 200–250 см3,среднегабаритные 26–275 см3,крупногабаритные 300 и 350 см3и подарочные; чайники заварочные идоливные для кипятка; бокалы с блюдцами;кофейники разных фасонов; кружки сручкой и без ручки; пиалы; вазы дляфруктов и варенья на ножке; сырницы,салфетницы и прочие изделия.
Комплектную посудувыпускают в виде сервизов, наборов,гарнитуров, для нее характерно единствоформы(фасона) иразделки. Сервизы и гарнитуры поназначению бывают столовыми, чайнымии кофейными на 6 и 12 персон. В гарнитуребольше количество предметов, чем всервизе.
В ассортиментхудожественных декоративных изделийвходят скульптура (фигурки людей,животных, птиц, рыб и т.д.), бюсты, настенныебарельефы, вазы для цветов, блюда итарелки настенные, графины для вина,памятные медали и др. Отделка чаще всегоспособом живописи.
Фаянсимеет белыйили слабоокрашенный, пористый черепок,покрытый глазурью прозрачной илицветной, не просвечиваемый даже в тонкихслоях. Основноеотличие фаянса от фарфора заключаетсяв повышенном содержании глины в массе50–65 %, кварц – 25–40 %, полевой шпат– 9–10 %.
Водопоглощение – 9–12 %,поэтому фаянсовые изделия полностьюпокрываются глазурью. Обжигают егодважды; первый обжиг проводят при1230–1280 С,затем глазуруют и обжигают вторичнопри 1050–1150 С.Различают фаянс твердый, полевошпатовый,комбинированный плавнями, в нем содержитсянаибольшее количество глины и каолина.
При ударе по краю изделия фаянс издаетнизкий, глухой, быстро затухающий звук.
Ассортиментфаянсовых изделий менее разнообразен.Значительную долю занимают плоскиеизделия (тарелки, миски, селедочницы идр.). В основном ассортимент фаянсовойпосуды представлен изделиями столовогоназначения. Фаянсовая посуда состоитиз штучных и комплектных изделий: сервизыстоловые, наборы тарелок и пр.
Полуфарфоримеет полуспекшийся белый или окрашенныйчерепок, который может быть покрытпрозрачной или цветной глазурью. Поструктуре занимает промежуточноеположение между фарфором и фаянсом,отличаясь от фарфора обжигом не дополного спекания, а от фаянса – большейпрочностью, меньшей пористостью иводопоглощением. Черепок изделий белый.В состав массы входят глинистые материалы– 45–55 %, кварц – 23–28 %, полевойшпат – 9–30 %. Водопоглощение – 3–8 %.Прочность полуфарфора в 5 раз меньше,чем фарфора. Применяется полуфарфордля изготовления санитарно-техническихи декоративных изделий, посуды.
Майоликуполучают излегкоплавких окрашенных глин и покрываютлегкоплавкой, не содержащий свинецглазурью. Обжиг майолики может бытьоднократным, если это позволяет глинаи двукратным. Черепок цветной или белый,пористый, непросвечивающий.Майоликовыеизделияимеют крупнопористый черепок с гладкойили рельефной поверхностью, покрытойглазурью.
Изготовляют их из естественноокрашенных легко- и тугоплавких глин,содержащих примеси карбоната кальцияи песок; в основном используют местныеглины. Для повышения потребительскихсвойств майоликовых изделий в составмайоликовых масс вводят различныедобавки: шамот и плавни (перлит, нефелини др.).
Так, введение в состав майоликовыхмасс нефелинового сиенита и перлита(20–30 %)позволяет снизить не только температуруобжига, но и водопоглощение черепкамайоликовых изделий до 6–10 %.
Майолику подразделяютна следующие виды: из фаянсовых масс,беложгущихся глин, полуфарфоровых масси цветных глин. При ударе по краю издаетнизкий глухой, быстро затухающий звук.Для изделий из майолики характерныукрашения рельефными рисунками, которыепокрываются цветными непросвечивающимицветными глазурями и подглазурнымикрасками.
Ассортиментмайоликовых изделий включает посуду ихудожественно-декоративные изделия, атакже представлен и штучной и комплектнойпосудой.
Электрокерамическиематериалы.Среди тонкой керамики различаютэлектрокерамические материалы с хорошимиэлектрическими характеристиками. Ониимеют большое удельное электрическоесопротивление, высокую электрическуюпрочность. Такие свойства материаловпозволяют широко использовать их дляизготовления изоляторов и электроизоляционныхизделий: ролики, основания предохранителей,выключателей, изоляторы, термостойкидетали для печей, колбы и др.
Исходнымматериалом для электрофарфоровыхизделий служит сырая керамическаямасса, состоящая из 45–50 % пластичныхматериалов, 20–25 % кварца и 30–35 %полевого шпата, в состав может входитьмолотый фарфоровый бой бракованныхизделий. Недостатками электрофарфораявляются относительно невысокие значениямеханической прочности и повышенныепотери энергии при температурах выше100 С.Материал, не обладающий такиминедостатками, является стеатит. Основнуючасть исходной массы составляет природныйтальк, кроме талька – пластичные глиныи стеклообразующие вещества.
Болееоднородная структура стеатита и большеесодержание кристаллической фазыобеспечивает этому материалу улучшенныехарактеристики по сравнению сэлектрофарфором.
Источник: https://studfile.net/preview/4618440/page:91/
Свойства керамических материалов
Общие свойства
Принципиальными недостатками керамики являются ее хрупкость и сложность обработки. Керамические материалы плохо работают в условиях механических или термических ударов, а также при циклических условиях нагружения. Им свойственна высокая чувствительность к надрезам. В то же время керамические материалы обладают высокой жаропрочностью, превосходной коррозионной стойкостью и малой теплопроводностью, что позволяет с успехом использовать их в качестве элементов тепловой защиты.
При температурах выше 1000°С керамика прочнее любых сплавов, в том числе и суперсплавов, а ее сопротивление ползучести и жаропрочность выше.
К основным областям применения керамических материалов относятся режущий инструмент, детали двигателей внутреннего сгорания и газотурбинных двигателей и др.
Следует также обратить особое внимание на эстетические свойства керамических материалов.
Эстетические свойства
Эстетические свойства керамических материалов связаны с видом и составом используемого сырья (в первую очередь глину), параметрами различных технологических переделов и могут регулироваться в процессе производства.
Большинство месторождений глин содержит оксиды железа в количестве, обеспечивающем керамическим стеновым материалам различные оттенки красного цвета.
При наличии в глинах большого количества известковых включений изделия приобретают светло-коричневые и бежевые тона. Добавляя в глиняную массу из светложгущихся глин минеральные красители, можно получать керамические изделия разных цветов и оттенков. Красные тона получаются при наличии оксидов железа, коричневые — марганцевых руд, серые — хромистых. Цвет изделия заметно изменяется при добавлении к светложгущейся глине обычного легкоплавкого суглинка. При обжиге изделия могут приобретать также темно-серый или даже чёрный цвет.
Рельефный рисунок получают при обработке лицевой поверхности керамических стеновых материалов в процессе формования специальными валиками, щётками, гребёнками или горизонтальными струнами. Применяют валики с тупыми или острыми выступами щетки из грубой или тонкой проволоки. Для отделки материалов, имитирующей древесную кору, используют горизонтальную струну, срезающую тонкий слой с поверхности глиняного бруса, с помощью стержней разделяют срезанный слой глины на продольные равные волокна, затем гладким валиком прижимают образовавшиеся волокна к брусу.
Керамические стеновые материалы отделывают также методом торкретирования сухой минеральной крошки на лицевую поверхность. Минеральная крошка вдавливается в тело глиняного бруса, образуя оригинальные зернистую фактуру и цвет. Для торкретирования можно использовать кварцевый песок, шамот, бой стекла, отходы производства фарфора и фаянса, керамических плиток.
Санитарно-технические изделия покрывают прозрачной или глухой (белой или цветной) глазурью. Их эстетические характеристики связывают, в частности, с белизной, вызываемой рассеянным отражённым светом.
При оценке внешнего вида керамических материалов фиксируют размеры и возможные дефекты. На лицевой поверхности кирпича и камня лицевого не допускаются отколы. В том числе от известковых включений и другие дефекты, видимые с расстояния 10 м на открытой площадке при дневном освещении.
Санитарно-технические изделия не должны иметь отклонений от заданной формы.
В зависимости от вида дефектов изделия оценивают с помощью металлических измерительных инструментов, контрольных шаблонов, мерного увеличительного стекла и визуально.
Оценка эффективности керамических материалов в архитектуре связывается с положительным опытом их применения в течении многих лет. С эстетической точки зрения важны ощущения чистоты глазурованных изделий, «теплоты» материалов красного цвета различных оттенков, «штучности» керамического кирпича, плиток и плит, оставляющей впечатление «ручной» работы.
Следует отметить, что керамические материалы экологически безопасны.
Классификация и ассортимент керамического товара
Ассортимент керамических товаров подразделяется на следующие группы:
· ассортимент фарфоровой посуды (столовая, чайная и кофейная);
· ассортимент фаянсовой посуды (столовая, чайная);
· ассортимент майоликовой посуды;
· ассортимент гончарных изделий;
· художественно-декоративные изделия.
Посуду подразделяют по видам, форме, фасонам, видам разделок, по сложности разделок, по размерам.
Размеры изделий плоских и круглых определяются по верхнему диаметру (в мм); полых изделий — по вместимости (в см3 или в л); овальных — по большей длине овала (в мм); по высоте корпуса (в мм) обозначаются размеры высоких изделий.
По комплектности различают одиночные и комплектные изделия (наборы, гарнитуры, сервизы). Комплекты выпускают одного фасона, разделки и сорта на 4, 6 или 12 персон.
Ассортимент фарфоровой и фаянсовой посуды
Фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют по назначению, видам изделий, фасонам, размерам, характеру украшения (разделки).
По назначению фарфорофаянсовую посуду делят на чайную (чашки, блюдца, чайники и др.), кофейную (кофейники, чашки кофейные) и столовую (тарелки, блюда, миски и др.).
Виды посуды весьма разнообразны. Так, к чайной посуде относят чашки, блюдца, кружки, стаканы, чайники, сахарницы, масленки, сливочники, полоскательницы, сухарницы, кувшины, молочники, вазы для печенья и конфет, фруктов и варенья, рюмки для яиц. В ассортимент столовой посуды входят тарелки, блюда, бульонки, вазы суповые, соусники, салатники, подливочники, селедочницы, горчичницы, солонки, перечницы, доски для сыра.
Фасоны посуды в настоящее время обозначают порядковыми номерами: 1, 2, 5, 39 и т. д. Особенно разнообразны фасоны фарфоровых чашек (свыше 40 фасонов). Наряду с обозначением фасонов номерами в практике встречается также обозначение фасонов изделий специальными терминами, например: блюдце тазиком, салатник четырехугольный, чайник парный, и др. Размеры посуды указываются либо по ее емкости в кубических сантиметрах (для полой посуды), либо по диаметру (для плоских изделий).
Ассортимент майоликовых изделий
Для майоликовых изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.
Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной и комплектной посудой.
Вырабатывают кружки, масленки, кофейницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы. Технические условия определяются ГОСТом 53548-2009
Ассортимент изделий из полуфарфора
Посуда из полуфарфора — это в основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Декорируются они преимущественно подглазурным крытьем, росписью в виде вертикальных полос, лент. Деление разделок на группы не предусматривается.
Гончарные изделия
Гончарная посуда по назначению делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные виды этой посуды — горшки (для приготовления пищи), корчаги (для подогрева воды скоту), крынки для молока, плошки (для приготовления жаркого), кувшины, миски, кружки. К прочим гончарным изделиям относятся цветочные горшки и кашпо.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение керамических товаров
Каждое фарфоровое и фаянсовое изделие маркируют товарным знаком, который наносят на центр дна изделия керамической краской и закрепляют обжигом. Товарный знак должен быть четким.
При упаковке посуды применяют: тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.); тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона).
Чашки с блюдцами укладывают следующим способом: чашку вверх дном помещают на блюдце с лицевой стороны, предварительно переложенное бумагой, и обертывают бумагой. Затем формуют стопу, содержащую от двух до двенадцати изделий, которую также обертывают бумагой. Допустимо формование стоп, составленных отдельно из чашек и блюдец. Плоские изделия завертывают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 25-40 штук.
Укрупненный пакет перевязывают шпагатом или заклеивают бумажной лентой и наклеивают ярлык с указанием завода-производителя и его адреса, наименования изделия, количества изделий в пакете, сорта, даты упаковки, номера упаковщика и номера ГОСТа или ТУ. При упаковывании пакетов сервизов, наборов, гарнитуров укладывают изделия одного сорта и одного декоративного оформления: каждый предмет обертывают бумагой. Затем посуду укладывают в потребительскую и транспортную тару.
Изделия сувенирного и подарочного назначения укладывают в коробки из гофрированного картона, на которые наклеивают художественно оформленные этикетки.
Посуду транспортируют всеми видами транспорта. В основном посуду перевозят в железнодорожных вагонах и контейнерах, пол которых выстилают древесной стружкой равномерным и плотным слоем. Ряды пакетов тоже прокладывают стружкой. На контейнерах и железнодорожных вагонах завод-изготовитель должен сделать надпись «Осторожно стекло».
Фарфоровые и фаянсовые изделия хранят в закрытых сухих помещениях на стеллажах. При этом более тяжелые изделия размещают на нижних стеллажах, легкие — на верхних. Тарелки можно хранить в стопках (фарфоровые по 120 штук, а фаянсовые по 100 штук). Все это определяется ГОСТом 28389-89
Page 3
Государственные стандарты керамики и изделий из керамики
ГОСТ Р 54868-2011 Посуда керамическая. Термины и определения
ГОСТ 24769-2000 Изделия фарфоровые. Метод определения просвечиваемости
ГОСТ 28389-89 Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13993-78 Изделия химически стойкие и термостойкие керамические. Метод определения водопроницаемости
ГОСТ Р 53548-2009 Посуда майоликовая. Технические условия
ГОСТ 473.6-81 Изделия химически стойкие и термостойкие керамические. Метод определения предела прочности при сжатии
ГОСТ 473.8-81 Изделия химически стойкие и термостойкие керамические. Метод определения предела прочности при статическом изгибе
ГОСТ Р 54395-2011 Посуда фаянсовая. Технические условия
ГОСТ Р 54396-2011 Посуда хозяйственная из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровая). Технические условия
ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. Технические условия
1. А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Н.В. Ушакова, О.В. Фукина, И.М.Щербакова, Д.А. Сорокина, Г.И. Злобина, С.С. Шипилова, Н.А. Панкина «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами» Москва 2001г.
2. Н.С. Козюлина. “Товароведение непродовольственных товаров” Москва 2002 г.
3. Мэрилин Скотт. «Керамика. Энциклопедия». Арт-Родник, 2012 г.
4. Р.Р. Мусина «Российская традиционная керамика». ИНТЕРБУК-БИЗНЕС, 2011 г.
5. Ольга Векшина «Декупаж. Стекло. Фарфор. Керамика». Эксмо 2012г.
6. Керамика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник: https://studbooks.net/831307/marketing/svoystva_keramicheskih_materialov